大崎麻子先生による講演を行いました

iグローバル部の総合的な探究の時間にて

ジェンダー・開発政策専門家である大崎麻子氏を講師に迎え、90分間の講演していただきました。

ご自身の出生から始まり、特に「どのようにジェンダーについて考えるに至ったのか」をお話ししていただいた後、

所属されていたUNDPでのご経験等を交えながら「SDGsの概要」「今なぜSDGsが必要なのか」に関してお話していただきました。

総合的な探求の時間の中で「SDGs」に関する調べ学習を進めていた生徒たちにとって、

今回の講義は大変興味深いものとなったようです。

90分というやや長時間ではありましたが終始集中し、頻繁に要所をメモする姿が見られました。

また講演後には大崎氏のグローバルな視点、生き方に関して「格好いい」というような感想も挙がり、生徒たちにとって「憧れの大人像」としても映ったようです。