キャリア部 説明会について

2020年度の学校説明会のご案内です。
7月まではオンライン説明会を、
8月以降はオープンスクールや学校説明会を開催します。

【2020年7月オンライン説明会】

7月は毎週土曜日と隔週水曜日にオンライン説明会を実施しております。(顔や名前を出す必要はありませんので、ぜひお気軽にこちらからお申込み下さい。)

・7月18日: 10:30〜11:00

・7月25日:  11:00~11:40

7月18日は動画配信いたします。7月25日はライブ配信いたします。

水曜ナイト説明会: 7月15日(水) 20:00〜20:30

たくさんのご参加を、おまちしております。

英理キャリア部の学校説明会について

英理キャリア部に入学したら、「どんな事が学べるの?」「どんな女性になれる?」など高校生活がイメージできる説明会です。不安に感じている事や疑問は、個別にご相談いただくことができます。またオープンスクールでは実際の授業や部活動体験ができます!

【全体説明】(約1時間)

*キャリア部でめざす女性像や教育方針・内容

*キャリア部の学校生活のご紹介

*今年度の入試概要・特待制度

【自由参加プログラム】

*過去の入試問題解説コーナー

* インターネット出願の手順ご紹介コーナー

*個別相談コーナー

* 制服試着コーナー

*スタンプラリー(校舎の各ポイントにあるスタンプを集めて、英理オリジナルグッズをもらおう!)

◆iグローバル部の説明会とは開催時間が異なりますので、iグローバル部説明会にも参加ご希望の方は、別途お申込みください。

【説明会に参加された中学生・保護者様からのご感想・ご意見】

・とてもわかりやすい説明会でした。きれいな校舎と先生方や生徒さんの雰囲気がとてもよくて、安心して通える学校だと思いました。生徒さんのコース説明がいきいきとしていて感動しました。

・理事長先生・校長先生のお話がとても有意義で興味深かったです。
 貴校の理念に大変共感いたしました。ありがとうございました。

・考える科がとても良いと思いました。

・最初は女子校にそれほどよいイメージがありませんでしたが、先輩の話を聞いて女子校は楽しい所だなと思いました。

・女子校という点で尻ごみしていたが、実際に来てみると良い印象を持ちました。

・どこの私立を受けようか迷っていましたが、今回この説明会に参加して、併願で受けてみたいという気持ちがより一層高まりました。トイレがキレイだと聞いて安心しました。

・個別相談で、もっとがんばろうと思うことができました。

キャリア部 募集要項・出願書類

2020年度の入試要項です

特待・補助金・学費のご案内

特待生制度について

英理女子学院での充実した高校生活を送る為の特待生制度があります。

●入学後の奨学制度

入学後の各学年末の成績が学年1位の場合、翌年度の授業料の半額を支給します。

私立高等学校等就学支援金(国の制度)

※ 認定された場合は申請した翌年3月に一括支給(予定)

●就学支援金:保護者の県民税及び市町村民税所得割額の合算額が基準に適合する場合に、学校で申請し受給可能となる制度です。

詳細は入学後に説明資料を配布しますので、そちらでご確認ください。

学費について

2020年度版です。詳細は下記の募集要項からご覧ください。2021年度の詳細は2020年秋以降の予定です。

学校案内・資料請求

学校案内パンフレット

キャリア部の2021年度版学校案内です。

資料請求

資料請求をご希望される方は下記の資料請求ボタンからお申込みください。(国内の宛先にお送りします。海外に送付をご希望の場合は、郵送料をご負担いただきます。)

または、WEB上もしくはお電話(045-431-8188)までご連絡ください。

原則として学校稼働日3日以内に発送を予定しております。

また住所情報などが不十分な場合、発送ができませんのでご注意ください。

キャリア部 Q&A(よくある質問)

キャリア部に関する質問にお答えします。

キャリア部 Q&A

1.お昼ご飯はどうしたらいいですか。

基本お弁当を持ってくる生徒さんが多いですが、登校時にお弁当を購入してくる生徒もいます。また校内にセブンイレブンの自動販売機が設置されていて、おにぎりやサンドイッチ、総菜パンやヨーグルトなどをいつでも購入することが可能です。

2.クラブの掛け持ち(兼部)は可能ですか。

クラブ活動の活動日や大会などの兼ね合いにもよりますが、現在掛け持ちで活動している生徒もいます。

3.各コースの授業内容について教えてほしい。

学校案内に詳細が書かれております。また、ホームページの「キャリア部の学び」に詳細がございます。

4.入学後のコース変更はできますか。

入学後のコース変更はできません。その為、入学前によくご検討下さいませ。

5.土曜日は授業はありますか?

隔週で授業があります。なお、行事によって変更することもあります。