STEAM教育

世界が求める「STEAM女子」を育成

iグローバル部では、人生の可能性を広げる進路サポートの一環として、近年注目されているSTEAM教育を行います。それは「Science(科学)」「Technology(技術)」「Engineering(工学)」「Art(芸術・創造力)」「Mathematics(数学)」の頭文字を取った教育分野の総称。ICT化が進むビジネスの現場やAIを活用する社会で活躍できる、論理的思考力を持つ人材を育成する授業が、カリキュラムに組み込まれています。

「数学・理科教育」に時間数を重点的に配分

英理iグローバル部のカリキュラムでは数学・理科教育に時間数を重点的に配分しています。特に数学については3年生まで全員が履修し、論理的思考力を十分に育成していきます。このことは文系科目(国語や地歴・公民など)の分野の課題に対しても論理的にアプローチすることに役立ちます。また、大学入試で思考力を問われる問題への解答力向上にもつながります。

「プログラミング」と「動画編集Vidcode」を自由自在に。

これからの情報化社会、特にAI時代においては、文系理系に関わらずA Iの基本的な概念や知識が必須です。
本校は希望者にプログラミングと動画編集ソフトvidcodeの活用方法を学習し、さらなる視野を広げます。
さらにここで学んだスキルを社会に繋げるために、ICTを活用した地域貢献あるいは課題解決にも取り組み、社会に発信していきます。

「アプリ」の制作や「3Dプリンター」を使った活用(希望者)

STEAM教育で習得した知識、スキルは、授業外のさまざまな活動へ発展させることができます。スマートフォンの新しいアプリ制作を行ったり、3Dプリンターを使ってユニークなものを作成し、社会に役に立つものを作成するなどの社会貢献活動にもつなげます。英理iグローバル部は創造~・表現の場でもあります。また科学オリンピックなどへも積極的に参加します。