iグローバル部 課外講座について

グローバルプレゼンテーション講座~めざせTEDスピーカー~

講師はグローバルに活躍する一流のビジネスパーソン!

世界を舞台に活躍する女性となるために。英理女子学院iグローバル部では、日本語でも英語でも自分の考えを伝えられるスキルが身につく「グローバルプレゼンテーション講座」を開講しています。講師を務めてくださっているのは、Dropbox Japan マーケティングリードの上原正太郎氏。実際にグローバルビジネスの第一線で活躍している方をお招きすることで、社会に出ても通用するプレゼンテーション力を身につけます。生徒たちは、プレゼンスキルを磨いて、TEDスピーカーを目指します。

第1回 (9月12日)

2分間という時間制限を設けて参加者全員が「他の人が知らないわたし」という内容を含んだ自己紹介プレゼンテーションを行いました。クラスメイトに改めて自己紹介するということもあり、それぞれの生徒の個性が光った、プレゼンテーションとなりました。ただし、プレゼンテーションの進め方、スライドの作り方については、「もっとこうしたほうが分かりやすい」という発見も多くありました。

生徒のプレゼンテーション後にはサプライズ!?で、先生たちの「みんなが知らない私」プレゼンテーションもあり、盛り上がりました。

次回のプレゼン講座も楽しみですね。(しかし、また次回に向けて違うプレゼンテーションの準備の宿題が・・・)

第2回(9月28日)

今日は、サンフランシスコ出張から朝一番に日本に戻ったばかりの上原先生が、冒頭にミシェル・オバマさんのお話をしてくださいました。(出張中に直接、ミシェル・オバマさんのお話を聞く機会があったそうです!)

続いて、プレゼンテーションをする際のポイントや心構えなどを教えていただきました。たくさん練習・実践を積んで、自分の「型」を作って行くことが大切と教えていただきました。

そして、いよいよ全員がまたプレゼンテーションを行いました。今回のテーマは「不満に思っていること」。みんなから色々なトピックが出てきましたが、上原先生のお話されていた「プレゼンテーションのパターン」通りには、なかなか話を展開できていないと、今後の課題も感じました。

第3回(10月19日)

今日の講座では、冒頭に「王道のプレゼンテーションの流れ・構成」について教えて頂きました。まずテーマについて紹介し、その内容(文脈)についての話をします。そして、そのテーマについて"こんな課題もあります"と紹介をして、さらにそのテーマについて考えることが"なぜ重要か"を伝える。最後に結論をまとめる・・・。先生のお話を聞いていると簡単そうに思えるのですが・・・これをすべてのプレゼンテーションで行うとなると、かなりしっかりとした準備も必要で大変そうです。

今回もまた、全員がプレゼンテーションを行いました。「もし私が米国大統領になったとしたら」というテーマです。

第4回(11月2日)

今日の講座ではプレゼンテーションに大切な準備について、じっくり教えて頂きました。

まずはメッセージを考えて、仮説を立てる
その仮説が本当だと伝えるための「データ」を集めることが大切
(データは官公庁のデータだけでなく、自分たちでアンケート調査をすることも大切、とのお話でした)
それを分かりやすくビジュアル化する
オチまで考える

・・・本当に色々なことを盛り込む必要があるのだなということを痛感した、とても学びの大きな講座でした。

そして、全員のプレゼンテーションは「ジェンダー問題について考えること」みんなの色々な視点はとても勉強になりましたが、1人1人のプレゼンテーションについて、「ここをもっとこうしたら良くなるのではないかと思います」と先生からアドバイスもいただきました。

第5回(11月16日)

プログラミング講座

プログラミング講座スタート!(11月16日)

プログラミング講座が始まりました!「私たちの身の周りで不便に感じること」を考えたうえで、それを解決できるアプリのようなものを作っていく予定です。どんなものができるか、楽しみです☆