「3 つのチカラ」で人生を輝かせる英理キャリア部の教育内容

「3 つのチカラ」で人生を輝かせる英理キャリア部の女子教育

考える力

正解のない問いに直面しても、自分としての解を導き出せる力

先の不透明な時代に、正解のない問いに直面しても最適な解を導き出せる「考えるスキル」を身につける授業を行います。
物事の考え方を学ぶことで、“世の中になかった物事を創り出す”創造力”や、既にある物事を組み合わせて1+1を3以上に変える力を身につけます。「考える科」という本校オリジナル科目の授業にて実施します。

本校オリジナル科目「考える科」

わたし発見力

「わたしらしさ」を活かして見つける
   「わたしだけの自由な人生」

女性の人生は、自由です。それは「自分で決めて選ぶこと」の連続であることを意味します。
わたしらしさを活かして進学し、何を深く学んで、どのような仕事を選ぶか。
仕事と結婚・出産などの家庭生活をどのようにバランスさせていくか。「これを選べば間違いがない」という正解はありません。
「わたしらしい道、幸せと思える道を選ぶこと」が、正解です。無限に正解があるからこそ、高校生の頃から探し・考えはじめましょう。
自由な女性の人生を幸せに生きるために、高校生の今から”わたし発見力”を育みます。
”わたし発見力”は本校オリジナル科目である「考える科」にて身につけていきます。

考える科 「わたし発見力」

学力

プロセスを大事にした学習法と、
   きめこまかなフォロー体制で実現する希望大学・学部への進学

人生を生きていくうえで、一定レベルの「学力」を身につけることは必要です。
女子校である本校では、結論に至るまでのプロセスや本質を大事にする学習方法を考え工夫を凝らした授業を実践しています。
大学進学に向けた科目や、各コースの特色を活かした専門科目を履修したり3年生で多様な入試制度に対応した科目を学ぶことも可能です。
生徒一人ひとりの希望する進路をかなえるために、教員が学力状況を把握し学習方法のアドバイスを行ったり、500人分以上ある指定校推薦枠の活用方法やさまざまな入試方式への対応を指導するなど、きめ細かいサポートを行います。

進路指導