キャリア部について

あなたはこれからの90年どのように生きますか?

人生100年時代になりました。あなたはこれから90年の人生を生きていくことになります。その90年を、どのように生きるか。どのように仕事したり、生活するのか。あなた自身の100年キャリアが問われる時代です。

これまでは学校で決められた知識を学び、社会に出てからは、会社で決められたレールの上をまっすぐに歩むことが求められてきました。

そのような人生80年時代から、寿命が20年延びるということはレールの先が見えなくなるということです。自分が何を学び、どう生きるか、今の大人世代以上に求められます。

人生100年時代を生きていくみなさんのために「英理女子学院高等学校 キャリア部」を立ち上げます。

あなたらしく輝く生き方(キャリア)のための学校。それが英理女子学院キャリア部です。

あなたらしく輝く生き方を
見つけませんか

英理女子学院は、女性のみなさんのために時代を先取りした学校です。
理事長髙木 暁子
Akiko Takagi

みなさんそれぞれが、これからの時代に社会で輝いて幸せな人生(キャリア)を築く可能性を持っています。

時代は私たち女性に、社会でもっと力を発揮してほしいと期待しています。

ロボットなどのテクノロジーが進化し続ける時代に“あなたにしかない力”をどのように発揮できるのでしょうか。

時代は、私たち女性に、いろいろな生き方を選ぶ自由も与えてくれています。

私たち女性は、人生のいろいろなステージ( 仕事、結婚や出産・育児、介護などをどうするか)を、どうしたら幸せに生きていくことができるのでしょうか。

本校は、このような時代に「4 つのキャリア」を提案します。すでにあなた自身の道が決まっているのであれば、そのうちの1つを選択してください。まだ決まっていなければ、ここであなたのキャリアを考え始めてください。

あなたらしく輝く生き方(キャリア)を選択できる学校。それが英理女子学院キャリア部です。