教育活動

「RIKEI×CHANGE」の大学生来校

2017/2/27

3年生は卒業式間近ですが、1,2年生は、明日で期末試験1週間前となります。
試験勉強を始めている生徒も少なくない中、本日は、2名の「RIKEI×CHANGE」の大学生が勉強を教えに来てくれています。
教室を覗いてみると、「数学」を教えてもらっていました。

「RIKEI×CHANGE」は通称「リケチェン」といい、
現役理系女子大生の立場から理系の魅力・実態を発信して、女子中高生に視野を広く持ち、
将来について真剣に考えてほしいという想いのもと、これから自分が進む道を選択していく
女子中高生の将来へとつながるきっかけを提供する活動をされています。

本日は、勉強という形で面倒を見ていただいていますが、
進路相談あり、大学の話を聞くのありとなんでも相談にのってもらっています。
しかも、今日見えた大学生のうち、一人は本校の卒業生です。
いろいろな学校での活動の中、今日は、母校に来てくれました。