「我が家の税金大作戦」- 税に関する高校生の作文 神奈川税務署長賞

投稿日2017/11/20

先週のことですが、本校普通科1年生の原田さんが、

「平成29年度 税に関する高校生の作文」

で神奈川税務署長賞を受賞し、その表彰式が行われました。

この原田さんの作文を読ませてもらったのですが、「なるほど!」という文章でした。税金=罰、のように考えるのではなく、社会を良いところにするために使う貯金のような感覚で前向きに納税したい、という主旨の作文でした。高校生でここまで考えることができるのだなと感動しながら読みました。

今回、この作文に応募した皆さんは、「税金って何だろう?」と考えるきっかけとなったと思います。社会のどのような場面に税金が使われているか、その使い方について自分はどう考えるか - これからも社会のさまざまな場面を見ることで税金についてもさらに考えて行ってみてください。