自分からリーダーを引き受けられますか?

投稿日2017/9/13

今日も夕方に、ロボコン30thお祝いロボットプロジェクトに挑戦する生徒たちが集まっていました。

先日の打合せに引き続いて、どのようなストーリーで「ロボコン30周年をお祝いする映像を作るか」について話し合いをしていました。

実は、その中でこのメンバーをまとめているのは1年生。というのも、前回の打合せの際に

「誰か、皆さんの中で、みんなをまとめてスケジュールを計画したり進捗状況を把握して私に報告してくれたり、あるいは私からの連絡をみんなに伝えてくれる人はいませんか?」

とリーダーを募ってみたのです。その際、一瞬10数名の生徒が

「・・・」

と静かになりましたが、少ししてある1年生が

「それでは、私が、やります!」

と手を挙げてくれました。その彼女は

「今はこういう状態だから、ここからはこういう風に進めていく必要があると思います。

みなさん良いですか?何か意見はありますか?」

など、本当にテキパキとチームをまとめてくれようとしている姿勢が伝わってきます。頼もしい!!!

そんな生徒がどんどん出てきてくれることはとても嬉しいことです。さあ、リーダーを中心に、みなさんロボットの組立もどんどん進めてくださいね。