キャリア部

進路を考える季節

投稿日2021/10/26

今日はキャリア部進学教養コースの1年生が、ロングホームルームの時間に選択科目についてや進路についての説明を受けていました。

この先の人生でどのような職業分野に進みたいのか、そのためにどのような大学・学部を選択するか、そうした大学に入学するためにはどの授業を選択するかを、考え始める季節になりました。

シラバスなどの資料とともに『逆引き大学辞典』も配布されていたようです。ぜひさまざまな資料を参考にしつつ、また実際に関心のある分野の大人の人の話を聞いたりできる場合にはそれらも参考にしつつ、じっくり進路・選択科目を考えてみてください。